Hunger in brazil: impact of protein-energy malnutrition according to gbd compare tool

Autores

  • Agatha Picetti Gonçalves da Silva Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0003-4999-0562
  • Luisa Teixeira Francisco e Gontijo
  • Mariana Presot Elias
  • Fabiana Chagas Oliveira de França

DOI:

https://doi.org/10.56242/globalhealth;2021;2;5;18-20

Palavras-chave:

Food Sovereignty, Food Insecurity, Malnutrition, Segurança Alimentar, Soberania Alimentar, Desnutrição.

Resumo

OBJETIVO: A segurança alimentar e nutricional é a garantia do direito de todas as pessoas ao acesso permanente a alimentos de qualidade. Em 2011, 45% das mortes infantis no Brasil foram relacionadas à desnutrição, o que contribui para a manutenção da pobreza e da desigualdade.

MÉTODOS: Os dados foram coletados a partir da ferramenta GBD Compare, entre 1990 e 2019. A fundamentação teórica se deu por meio de pesquisas em bases de dados científicos.

RESULTADOS: Observou-se redução das taxas de desnutrição ao longo dos anos, sendo em média uma redução de 6,2% a cada 10 anos em todos os grupos de idade. O período com as maiores quedas nas taxas coincide com a implementação de políticas específicas para essa questão, além de políticas de distribuição de renda, como o Bolsa Família.

CONCLUSÃO: Os dados indicam que a desnutrição no Brasil reduziu ao longo dos anos, no entanto, as causas estruturais da insegurança alimentar não foram removidas.

DESCRITORES:  Segurança Alimentar, Soberania Alimentar, Desnutrição.

ABSTRACT

OBJECTIVE: Food and nutritional security is the realization of everyone’s right to regular and permanent access to quality food. In 2011 45% of children deaths in Brazil were related to malnutrition, which contributes to the maintenance of poverty and inequality.

METHODS: Data were collected from GBD Compare tool, between 1990 and 2019. The theoretical foundation was carried out through research on database platforms.

RESULTS: Reduction of the rates of protein-energy malnutrition through the years was evidenced, on average a reduction of 6,2% every 10 years in all ages. The period of significant drop in food insecurity coincides with the implementation of specific policies for this purpose, and income redistribution policies, such as the Bolsa Família.

CONCLUSIONS: The data showed that the situation of malnutrition in Brazil has decreased over the years, however the structural cause of food insecurity has not been removed.

DESCRIPTORS: Food Sovereignty, Food Insecurity, Malnutrition.

 

 

Publicado

2021-11-27

Como Citar

1.
Silva A, Gontijo L, Elias M, França F. Hunger in brazil: impact of protein-energy malnutrition according to gbd compare tool. Braz. Jour. Global Health [Internet]. 27º de novembro de 2021 [citado 29º de março de 2024];2(5):18-20. Disponível em: //periodicos.unisa.br/index.php/saudeglobal/article/view/314